L'evolution des competences au cours de la vie professionnelle : une approche ergonomique - Gaudart, Corinne [Verfasser]; Weill-Fassina, Annie [Verfasser] (My University, 1999)
Ziel des Beitrags ist es, den Aufbau von Kompetenzen im Verlauf eines Berufslebens aus der Sicht eines Arbeitswissenschaftlers zu zeigen, indem zwei Variablen berücksichtigt werden: Berufserfahrung und Alter der Arbeitnehmer. Um die Art der Kompetenzen, ihre Entwicklung, aber auch ihre Schwächen aufzuzeigen, stützen sich die Autorinnen auf Analyseergebnisse aus den Bereichen Bahntransport, Automobilindustrie und Eisen- und Stahlindustrie. Sie zeigen insbesondere, dass die Umsetzung der Kompetenzen ein Kompromiss ist zwischen den Charakteristika der Arbeitssituation, des Arbeitnehmers und den Möglichkeiten der Eingliederung in ein Arbeitskollektiv. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 4.8 Arbeitswissenschaften; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsentwicklung; Arbeitsorganisation; Berufsverlauf; Arbeitswissenschaft; Frankreich