Zwischen Arbeitsmarktflexibilisierung und Fachkräftemangel : innovative Konzepte für KMU - Bergmann, Bärbel [Herausgeber]; Pietrzyk, Ulrike [Herausgeber] (saxOprint GmbH, 2005)
"In kleinen und mittleren Unternehmen werden etwa 70 Prozent aller Arbeitnehmer in Deutschland beschäftigt. Diesen Unternehmen kommt für die wirtschaftliche Entwicklung des Landes große Bedeutung zu. Auch kleine und mittlere Unternehmen müssen sich mit dem stärker werdenden Innovationsdruck auseinandersetzen und aus der demografischen Entwicklung resultieren ungünstigere Bedingungen für das Gewinnen neuer Mitarbeiter, so dass bereits jetzt ein Fachkräftemangel prognostiziert wird. Kleine und mittlere Unternehmen haben keine ausgeprägte Hierarchie. Personalarbeit wird häufig von Geschäftsführern und Führungskräften nebenbei erledigt. Der Druck des Tagesgeschäfts bewirkt jedoch häufig, dass Probleme der Personalarbeit aus dem Blickfeld geraten. Es besteht jedoch auch für kleine und mittlere Unternehmen objektiv die Aufgabe, der Entwicklung der eigenen Mitarbeiter mehr Aufmerksamkeit zu widmen, weil nur mit kompetenten und innovationsfähigen Mitarbeitern ein Bestehen im Wettbewerb realistisch ist." Die vorliegende Broschüre enthält Beiträge des gleichnamigen Workshops, der im Rahmen des Projekts "Kompetenzentwicklung durch Lernen im Prozess der Arbeit", welches aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung sowie aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds finanziert wird, stattgefunden hat. Das Projekt thematisiert auf der einen Seite das Spannungsfeld zwischen wachsenden Arbeitsmarktflexibilisierungen und Unsicherheiten mit Risiken für die Entwicklung der Handlungskompetenz der Mitarbeiter sowie die Forderungen, die Zukunftsfähigkeit der Unternehmen durch eine nachhaltige Fachkräfteentwicklung zu sichern, auf der anderen Seite. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Fachkräftemangel; Klein- und Mittelbetrieb; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Lernen am Arbeitsplatz; Unternehmenserfolg