Berufliche Weiterbildung für Beschäftigung in Dänemark - Höcker, Herrad [Verfasser] (My University, 1992)
Die Studie stellt das Weiterbildungssystem in Dänemark dar, das durch eine überdurchschnittlich hohe Beteiligung von um- und angelernten Arbeitern "auch eine präventive Funktion innerhalb der Arbeitsmarktpolitik wahrnimmt." Zunächst werden die Grundzüge der beruflichen Erstausbildung skizziert; anschliessend werden die öffentliche Förderung der beruflichen Weiterbildung und ihre Strukturen dargestellt und zusammenfassend evaluiert. Es folgen empirische Untersuchungen in verschiedenen Wirtschaftszweigen und Zusammenhänge zwischen betrieblicher Personalpolitik und Weiterbildung. "Abschliessend wird der Einfluss anderer arbeitsmarktpolitischer Massnahmen (Regelungen zum Kündigungsschutz und zur Arbeitslosenversicherung auf Weiterbildungsbeteiligung und Mobilität diskutiert." (IAB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Arbeitsmarktpolitik; Ungelernter; Angelernter; Wirtschaftszweig; Erwerbstätiger; Personalpolitik; Qualifizierung; Quantitative Angaben; Dänemark