Lernort Gefängnis? : Die Ausbildungsvorbereitung Jugendlicher mit Migrationshintergrund in der Justizvollzugsanstalt Wiesbaden - Petran, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2006)
Vorgestellt wird ein Projekt zur Ausbildungsvorbereitung jugendlicher Strafgefangener mit Migrationshintergrund in der Jugendvollzugsanstalt Wiesbaden (JVA), einer bisher tendenziell wenig berücksichtigten Zielgruppe im Rahmen des BQF-Programms. Übergeordnetes Ziel des Modellprojekts ist, die (Re-)Integration dieser Jugendlichen in den Arbeitsmarkt zu fördern und ihre Teilhabe am gesellschaftlichen Leben zu stärken. Das geschieht über drei Arbeitsfelder: (1) Einführung eines Verfahrens zur Feststellung von Fähigkeiten und Ressourcen inhaftierter migranter Jugendlicher und deren Bewusstmachung, (2) Aufbau eines modularisierten (binnen-)differenzierten Aus- und Weiterbildungsangebots, das sich an dem Leistungsvermögen der Inhaftierten und an den aktuellen Anforderungen des Arbeitsmarktes orientiert, (3) ein Übergangsmanagement in Form eines (über-)regionalen Netzwerks für die Reintegration der Jugendlichen nach der Haftentlassung in Ausbildung und Arbeitsmarkt. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.2.2 Hessen; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Berufliche Reintegration; Berufsausbildungsvorbereitung; Justizvollzugsanstalt; Wiesbaden; Hessen