Sozialformen - Müller, Ulrich [Verfasser] (My University, 1998)
"Lernen in der Weiterbildung ist ein sozialer Prozess. Die Arbeit des einzelnen an einem Thema erfolgt vermittelt durch und eingebunden in die Interaktion mit anderen. Wir lernen mit anderen und von anderen. Mit der Wahl bestimmter Sozialformen des Lehrens und des Lernens werden wesentliche Voraussetzungen über die Interaktions- und Kooperationsstruktur innerhalb einer Lerngruppe getroffen. Der folgende Beitrag gibt zunächst ein einführendes Beispiel, nimmt eine Begriffsklärung vor und stellt die grundsätzliche Bedeutsamkeit von Sozialformen als Entscheidungsfeld didaktischen Handelns heraus. Im Anschluss werden die vier Sozialformen Einzelarbeit, Partnerarbeit, Gruppenarbeit und Plenum sowie ihre jeweiligen Einsatzmöglichkeiten beschrieben." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Berufliche Weiterbildung; Didaktik; Lernmethode; Lerngruppe