Spielräume im Übergang in die Arbeit : junge Erwachsene im Wandel der Arbeitsgesellschaft in Deutschland, Italien und Großbritannien - Walther, Andreas [Verfasser] (Juventa-Verl., 2000)
Thema der vergleichenden Studie ist die Suche nach Alternativen und neuen Wegen zur Unterstützung junger Erwachsener beim Übergang von der Schule in die Arbeit. Ausgangspunkt des Verfassers ist die Feststellung, die in Deutschland übliche Fixierung der Jugendlichen auf das formale System bestehender Ausbildungsberufe und Normalarbeitsverhältnisse enge ihre Möglichkeiten ein. Unter der Fragestellung der Suche nach Alternativen, die den Jugendlichen eine Erweiterung ihrer Möglichkeiten bei der Integration in die Ausbildung und den Arbeitsmarkt bietet, stellt der Verfasser zwei Projekte aus Italien und Grossbritannien vor. In Liverpool bot das Projekt "Acting up" arbeitslosen Jugendlichen neun Monate lang die Möglichkeit, sich mit darstellenden Künsten zu beschäftigen. In Rimini und Bologna wurden von der Stadt mit den Einrichtungen "Giovane Impresa" (Junges Unternehmen) und "Incubatore Impresadonna" (Brutkasten für Frauenunternehmen) Anlaufstellen für junge Erwachsene bereitgestellt, die sich selbständig machen wollen. Die beiden Projekte werden daraufhin untersucht, in welchem kulturellen und regionalen Zusammenhang sie stehen, wie sie gefördert und wie sie von den Jugendlichen angenommen werden. (BIBB2)
Zugl.: Tübingen, Univ., Diss., 2000 ;Tübingen: 2000
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.2 Erwachsene; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Berufseinmündung; Internationaler Vergleich; Junger Erwachsener; Individualisierung; Berufswahl; Soziale Integration; Arbeitsgesellschaft; Strukturwandel; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktchance; Sozialpädagogik; Jugendberufshilfe; Ausbildungsplatzdefizit; Beruflichkeit; Italien; Großbritannien