Berufsbildung zwischen Konflikt und Konsens - drei Jahrzehnte Berufsbildungsgesetzgebung : Fachtagung "30 Jahre Berufsbildungs- und Arbeitsförderungsgesetzgebung - 30 Jahre Bundesinstitut für Berufsbildung" (2000, Bonn) - Kath, Folkmar [Verfasser] (My University, 2000)
Der Verfasser gibt einen Überblick über drei Jahrzehnte Berufsbildungsgesetzgebung (BBiG). Er zeichnet die verschiedenen Phasen des BBiG nach: seine Vorgeschichte, Regelungsinhalt und öffentliche Würdigung, sich anschliessende Reform- und Novellierungsbestrebungen und die 1974 beginnende Phase der inhaltlichen und organisatorischen Weiterentwicklung der Berufsbildung. Konflikte konnten in der Regel immer durch Kompromisse überwunden werden. Zusammenfassend stellt der Verfasser fest, das BBiG könne als Beweis dafür gelten, dass das marktorientierte Ausbildungssystem, welches an die Prinzipien der privaten Vertragsfreiheit, der staatlichen Ordnungsgarantie und der korporativen Mitgestaltung von Arbeitgebern und Gewerkschaften gebunden ist, eine hohe Leistungskraft zu entfalten in der Lage ist. (BIBB2)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsgesetz; Historische Entwicklung; Änderung; Berufsbildungspolitik