Berufsbildungstheorie auf dem Weg von der Hochindustrialisierung zum Zeitalter der Digitalisierung - Kutscha, Günter [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Abhandlung befasst sich mit der Frage, ob die Berufs- und Wirtschaftspädagogik auf einer eigenen (Berufsbildungs-)Theorie basiert. Hierzu werden grundlegende ("paradigmatische") Ansätze der Berufsbildungstheorie im Kontext industrieller Entwicklungsphasen von der Hochindustrialisierung über die computergestützte Automatisierung der Produktion bis hin zur intensivierten Digitalisierung referiert und diskutiert. Im Mittelpunkt steht das Verhältnis von "Bildung" und "Beruf" als Leitfrage berufsbildungstheoretischen Denkens. Der Beitrag schließt mit Thesen des Autors, die über die Bestandsaufnahme der empirischen Forschungsbefunde hinausgehend spekulativ auf Entwicklungen verweisen, für die die Berufs- und Wirtschaftspädagogik - wie die Digitalisierungsforschung insgesamt - noch keine Lösungen parat hat." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsbildungstheorie; Berufsbildung; Industrie 4.0; Digitalisierung; Modernisierung; Historische Berufsbildungsforschung