Zur Bedeutung staatlicher Ausbildung in einer globalisierten Wirtschaft : Qualifikation im Maschinen- und Werkzeugbau in Ostdeutschland - Gebhardt, Christiane [Verfasser]; Haarbeck, Siegfried [Verfasser] (My University, 1996)
"In dem Artikel wird dargestellt, wie sich die innerbetriebliche Arbeitsorganisation aufgrund der Bedingungen einer globalen Wettbewerbssituation der Unternehmen ändert und welche neuen Anforderungen aus dieser Situation an die Qualifikationen von Arbeitnehmern im industriellen Sektor erwachsen. Diese Problematik wird für den Fall des Meisters im Maschinenbau dargestellt, der durch seinen Aufgabenbereich eine strategische Position in der innerbetrieblichen Organisationsstruktur einnimmt. Dabei werden die staatlichen Initiativen im Bereich der Ausbildung in West- und Ostdeutschland verglichen und die Konzepte in bezug auf die Möglichkeiten einer industriellen Modernisierung Ostdeutschlands diskutiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; P 2.5 Meister; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Maschinenbau; Werkzeugbau; Arbeitsorganisation; Internationaler Wettbewerb; Industriemeister; Qualifizierung; Ostdeutschland