Betriebe auf der Suche nach Ausbildungsplatzbewerberinnen und -bewerbern: Instrumente und Strategien : Ergebnisse aus dem BIBB-Qualifizierungspanel 2013 - Gerhards, Christian [Verfasser]; Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2014)
"Auf dem Ausbildungsmarkt nehmen Passungsprobleme zu. Auf betrieblicher Seite sinkt das Ausbildungsplatzangebot, während die Zahl unbesetzter Ausbildungsplätze steigt. Auf Seiten der Jugendlichen sinkt die Ausbildungsplatznachfrage, während die Zahl unversorgter Ausbildungsplatznachfrager/-innen steigt. Der BIBB-Report nimmt deshalb Instrumente in den Blick, über die Betriebe versuchen, ihr Ausbildungsplatzangebot bekannt zu machen, um passende Ausbildungsplatzbewerber/-innen zu gewinnen. Die Ergebnisse zeigen unter anderem, dass sich Betriebe, die eine höhere Vorbildung ihrer Auszubildenden bevorzugen, stärker dafür einsetzen, geeignete Bewerber/-innen zu finden, und dass vor allem Handwerksbetriebe auf die direkte Kontaktaufnahme setzen, um ausbildungsinteressierte junge Menschen für sich zu gewinnen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Companies seeking training-place applicants: instruments and strategies : findings from the BIBB Training Panel 2013
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; Ausbildungsstellenmarkt; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Ausbildungsstellenbewerber; Personalgewinnung; Informationsverhalten; Ausbildungsmarketing; Instrumentarium; BIBB-Qualifizierungspanel