Doppisches Rechnungs- und Haushaltswesen für Kommunen in Deutschland - neue fachliche sowie didaktische und currucilare Anforderungen an den Unterricht in verwaltungsbezogenen Berufen und Schulformen - Goldbach, Arnim [Verfasser] (My University, 2010)
Veränderungen im kommunalen Haushalts- und Rechnungswesen führen zu veränderten Anforderungen an den Unterricht in Verwaltungsberufen und erfordern moderne didaktische Konzepte. In Teil 1 des Beitrags werden die fachlichen Grundlagen des neuen doppischen Haushalts- und Rechnungswesens vorgestellt und herausgearbeitet, welche fachlichen Anforderungen didaktisch wie umgesetzt werden können bzw. sollten. Teil 2 des Beitrags (Heft 3/2010) stellt die didaktische Grundkonzeption für die "Kommunale doppelte Buchführung" vor, um darauf aufbauend curriculare Konsequenenzen in Form eines grundlegenden Lehrplanmodells aufzuzeigen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Rechnungswesen; Lerninhalt; Verwaltungsberuf