Qualität betrieblicher Ausbildung : Einigung auch unter Experten schwierig. Ergebnisse aus dem BIBB-Expertenmonitor - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2007)
Das Thema Qualitätssicherung der betrieblichen Ausbildung prägt wie kaum ein anderes die aktuelle Berufsbildungsdiskussion. Die im Juni 2007 durchgeführte Expertenbefragung sollte zur Klärung der unterschiedlichen Positionen im Qualitätsdiskurs beitragen. Im Mittelpunkt der Ausführungen stehen Fragen nach den Zielvorstellungen und der Sicherung von Ausbildungsqualität. Die Ergebnisse des BIBB-Monitors zeigen, dass mehr Dissens als Konsens darüber besteht, auf welche Zielgrößen es im Hinblick auf Outputqualität betrieblicher Ausbildung ankommt. Auch die gewonnenen Hinweise auf Zusammenhänge zwischen Qualitätszielen und Qualitätssicherungsansätzen bedürfen der Ausweitung und Vertiefung. Weitgehend unklar ist, welche Gestaltungsmerkmale einzelner qualitätssichernder Ansätze sich unter welchen Rahmenbedingungen als bedeutsam erweisen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Qualitätssicherung; BIBB-Expertenmonitor