Interkulturelle Kompetenz von Personen mit Migrationshintergrund für berufliche Zusammenhänge gewinnen! - Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2010)
In der Diskussion um Jugendliche mit Migrationshintergrund rücken neben möglichen Defiziten und Schwierigkeiten zunehmend erfolgreiche Migranten und sowie deren spezifische Kompetenzen in den Mittelpunkt des Interesses. Es wird angenommen, dass Migranten aufgrund ihrer Mehrfachzugehörigkeit zum deutschen und mindestens einem weiteren nationalen, ethnischen und kulturellen Kontext über spezifische sprachliche und kulturelle Kenntnisse und Fähigkeiten verfügen, die sie in beruflichen Zusammenhängen nutzbringend einsetzen können. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) führte mit der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin eine eigene Studie zum Einsatz interkultureller Kompetenz durch Fachkräfte mit Migrationshintergrund durch und stellte fest, dass ein großes Interesse an muttersprachlichen Kompetenzen der Migranten besteht. Dies stellt eine gute Voraussetzung für die Entwicklung und Umsetzung von Förderkonzepten dar. Der Beitrag nennt Einsatzgebiete interkultureller Kompetenz im Berufsalltag und Berufsfelder, in denen entsprechende Bedarfe bestehen. Zum Schluss werden Anregungen zur Förderung dieser Kompetenz in Berufsschulen und Betrieben gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; P 1.5 Migranten; Interkulturelle Kompetenz; Migrant; Sprachkenntnisse; Qualifikationsverwertung; Beruf