Die planlosen Eliten : versäumen wir Deutschen die Zukunft? - Glotz, Peter [Verfasser]; Süssmuth, Rita [Verfasser]; Seitz, Konrad [Verfasser] (Bruckmann, 1992)
Ausgehend von der These, "dass die deutschen Funktionseliten nur selten zu einem einigermassen systematischen Dialog finden", erörtern die Autoren nach einer kritischen "Bestandsaufnahme im Jahre drei nach der mitteleuropäischen Revolution" die entscheidenden ökonomischen Problemstellungen der Gegenwart. Momentaufnahmen deutscher Eliten beleuchten den Abstieg der politischen Klasse in Deutschland, das Verhältnis von Intellektuellen und Macht, Elitenbildung und Frauen(förderung). Abschliessend werden Szenarien auf dem Weg zu einer europäischen Elite entworfen. (IAB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.9 Begabte; T 4.4 Politikwissenschaften; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4 Bezugswissenschaften; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Elite; Politik; Wirtschaft; Ökologie; Zukunftsperspektive; Planung; Bildungspolitik; Wissenschaft; Europäische Integration; Quantitative Angaben