Computerunterstütztes Konstruieren und Planen in Maschinenbaubetrieben : Entwicklungstrends, soziale Auswirkungen und Hinweise zur Arbeitsgestaltung - Manske, Fred [Verfasser]; Mickler, Otfried [Verfasser]; Wolf, Harald [Verfasser]; Martin, Peter [Verfasser]; Widmer, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 1990)
Der Bericht bezieht sich auf Fallstudien zum Einsatz von CAD/CAP- Systemen in Maschinenbaubetrieben. Je nach Fertigungstyp und betrieblicher Interessenkonstellation setzen sich unterschiedliche CAD/CAP-Einsatzkonzepte durch. Für die Mechanische Konstruktion wurden das Konzept einer auf Ausarbeitungstätigkeiten begrenzten - vorwiegend bei Einzelfertigern - und das Konzept einer durchgängigen Computerisierung - unter Einzug von Entwurfstätigkeiten - gefunden. Auch bei CAD/CAP-Einsatz bleiben die zentralen Arbeitsinhalte und mithin die Qualifikationsanforderungen für die meisten Angestelltentätigkeiten in Konstruktion und Produktionsplanung weitgehend stabil. Die Computerisierung führt zu einer Neukonturierung, nicht aber zu einem Umbruch bein den Qualifikationen im Technischen Büro. Der CAD-Einsatz in der Mechanischen Konstruktion kann aber dazu führen, dass sich eine Kluft zwischen dem Konstruieren und dem Zeichnen auftut, welche die im Maschinenbau traditionell - insbesondere für Facharbeiter und Technische Zeichner - vorhandenen Karrierechancen vermindern könnte. Gleichzeitig sind die Technischen Angestellten in den untersuchten Bereichen durchweg von einer Tendenz zur Leistungsverdichtung betroffen. Diese Tendenz ist nicht zuletzt das Resultat einer mit dem Einsatz der Computertechniken und ihrer beginnenden Vernetzung möglich gewordenen stärkeren Begrenzung der jeweiligen Tätigkeiten auf die fachlichen Kernaufgaben. Der Bericht enthält arbeitssoziologische und arbeitswissenschaftliche Hinweise für eine sozialverträgliche Gestaltung des CAD/CAP- Einsatzes. (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; CAD; Qualifikationsanforderung; Techniker; Konstrukteur; Konstruktion; Zeichnen; Maschinenbau; Arbeitsorganisation; Sozialverträglichkeit; Arbeitsgestaltung