Verschiebungen auf dem Weiterbildungsmarkt : wie die berufliche Weiterbildung immer allgemeiner wird : Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (15, 1996, Halle an der Saale) - Gieseke, Wiltrud [Verfasser] (My University, 1996)
Die Autoren interessiert sich vor allem für die Frage, "was es dem für Inhalte und Themen sind, die die Nachfrage nach beruflicher Weiterbildung so hochtreiben. Welche Art von Qualifizierung, von Wissen wird hier von den Betrieben, aber auch von einzelnen Menschen nachgefragt? Lassen sich dafür Verwertungs- und materielle Interessen benennen? Liegt hier ein Markt, der ausreichende Verdienstspannen in Sachen Qualifizierung oder Bildung sichert, weil sich ein Bildungsbegriff etabliert, der durch unsere Lebensbedingungen und Lebenseinstellungen immer, wenn Zuspruch erfährt?" Die Autorin geht auf Marktmechanismen und inhaltliche Schwerpunkte der beruflichen Weiterbildung ein, unterscheidet Stufenfolgen im Pädagosierungsprozess und stellt erwachsenenpädagogische Überlegungen an. (IAB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Bildungsinhalt; Qualifikationsvermittlung; Lebenslanges Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Lernende Organisation; Quantitative Angaben