Aufgabenprofil einer Führungskraft auf der mittleren Ebene an beruflichen Schulen: Forschungsstand, praktische Ausgestaltung und Bewertung - Horneber, Ulrike [Verfasser]; Wilbers, Karl [Verfasser] (My University, 2021)
„(Pädagogische) Führungskräfte auf der mittleren Ebene einer Schule – hier „Bereichsleitungen“ genannt – übernehmen Führungsaufgaben für einen Bereich einer Schule. Die Bereiche grenzen sich entweder fachlich oder durch verschiedene Berufe und Berufsgruppen bzw. Schularten voneinander ab. Bereiche können aber auch für einzelne Standorte einer Schule definiert werden. Der Beitrag fragt nach dem Profil der Aufgaben. Er skizziert den Forschungsstand und berichtet vor diesem Hintergrund von der praktischen Gestaltung des Aufgabenprofils an den städtischen beruflichen Schulen der Stadt Nürnberg.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“(Educational) leaders at the middle level of a school - referred to here as "area leaders" - assume leadership tasks for an area of the school. This is a part of the school that is delimited in terms of subject matter or professions and occupational groups, or a location or a specific type of school within a school. The article asks about the profile of the tasks. It outlines the state of research and reports on the practical design of the task profile at the municipal vocational schools of the city of Nuremberg.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Task profile of a middle-level leader in vocational schools: state of research, practical design and evaluation
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.3 Führungskräfte; 370; Berufsschule; Schulleitung; Führungskraft; Tätigkeitsmerkmal; mittlere Führungskraft; Nürnberg