Die Juniorenfirma als innovativer Ausbildungsbaustein für bibliothekarische Ausbildungsberufe - Wiepcke, Claudia [Verfasser] (My University, 2008)
An der Universitätsbibliothek Dortmund wurde eine Juniorenfirma für die Ausbildung von Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste - Fachrichtung Bibliothek geschaffen. Durch die Mitarbeit in der Juniorenfirma wird den Auszubildenden ermöglicht, nicht nur bibliotheksbezogene Fähigkeiten und Fertigkeiten zu erwerben, sondern darüber hinaus auch betriebswirtschaftliche Kompetenzen zu trainieren. Geschäftsidee ist eine günstige Preispolitik sowie gute Serviceleistung der Bibliothek vor allem für die Studierenden der Universität. Die Übernahme komplexer Geschäftsgänge hat bei den FaMIs ein größeres Verständnis für Regelungen und Abläufe hervorgerufen, Zusammenhänge einzelner Arbeitsgänge wurden deutlich. Im Beitrag werden die Rahmenbedingungen der Juniorenfirma der Uni Dortmund und erste Ergebnisse vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Juniorenfirma; Übungsfirma; Berufsausbildung; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Medienberuf