Neue Technologien : neue Herausforderungen (Themenschwerpunkt) - Steindamm, Roger [Verfasser]; Stadtfeld, Peter [Verfasser]; Weber, Heinrich [Verfasser]; Hautkapp, Dirk [Verfasser]; Steffens, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 2000)
Etwa jeder fünfzigste Auszubildende in Nordrhein-Westfalen wird in einem der neuen Berufe im Bereich der Informations- und Telekommunikationstechnik ausgebildet. Der vorliegende Themenschwerpunkt behandelt zunächst die Situation der Berufsschullehrer mit den drängenden Nachwuchs- und Qualifizierungsproblemen speziell im IT-Bereich, bilanziert die Ausbildungsentwicklung in den neuen IT-Berufen, beschreibt Einsatzbereiche der neuen Medien im Unterricht sowohl bei der Medienerziehung wie auch als Mittel im Lehr- und Lernprozess (Mediendidaktik) und dokumentiert eine Abfrage über den "Multimedia-Weiterbildungsbedarf" in den jeweiligen Lehrerkollegien: STEFFENS: Berufschullehrer gesucht : IT- Situation nicht pars pro toto; STEINDAMM: Die "Neuen IT- Berufe" : eine kritische Würdigung der Entwicklung in diesen Berufsbildern; STADTFELD: Neue Medien in der Schule : Aus- und Fortbildung tut not - aber bitte richtig!; WEBER: Multimedia in der Schule : was die Kollegen wünschen?; HAUTKAPP: Getöse der Fortschrittsapostel. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Lehrer; Berufsschullehrer; IT-Beruf; Ausbildungsberuf; Neuer Beruf; Berufsschule; Multimedia; Berufsbild; Weiterbildungsbedarf; Quantitative Angaben