Qualitätsmanagementsysteme in der deutschen Berufsbildungszusammenarbeit mit Südafrika - Haas, Oliver [Verfasser] (My University, 2005)
2001 wurde die Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) gebeten, den die Entwicklung von Instrumenten und Verfahren zur Einführung von Qualitätsmanagement (QM) in der beruflichen Ausbildung in Südafrika beratend zu begleiten. Der Beitrag erläutert die Gründe für die Einführung eines Qualitätsmanagements, beschreibt die Anforderungen an ein Qualitätsmanagement, dessen Entwicklungs- und Implementierungsprozess und geht abschließend auf Benchmarking im Rahmen von Qualitätsmanagementsystemen ein. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 1.1 Systemberatung; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Bundesrepublik Deutschland; Südafrika