Narration und Psychometrie in der beruflichen Laufbahnentwicklung : Gegenüberstellung und Integrationsversuch anhand der Wohloe Trait Theory - Schreiber, Marc [Verfasser] (My University, 2020)
"Theorie und Praxis der Berufs-, Studien- und Laufbahnberatung (BSLB) finden im interdisziplinären Kontext zwischen Mensch, Gesellschaft und Arbeit statt. In der schnelllebigen Arbeitswelt des 21. Jahrhunderts sind vorgegebene Laufbahnpfade im Sinne einer Fach- oder Führungslaufbahn nicht mehr in dem Ausmaß planbar wie früher. Als Folge davon verlaufen die beruflichen Laufbahnen heute individualisierter und ohne vorgegebenen Rahmen. Savickas (2011, 2012a, 2015) unterscheidet zwischen drei Paradigmen der BSLB, aus denen unterschiedliche Methoden für die Praxis hervorgegangen sind. Im Paradigma der Passung (1. Hälfte des 20. Jh.) spielen psychometrische Fragebogen eine zentrale Rolle, im Paradigma des lebenslangen Lernens (2. Hälfte des 20. Jh.) sind es verschiedene Coaching-Ansätze und im Paradigma des Life Designs (21. Jh.) wird auf die subjektive Narration fokussiert. Mit der persönlichkeitspsychologischen Whole Trait Theory (WTT) liefern Fleeson und Jayawickreme (2015) eine Grundlage für eine Integration von Narration und Psychometrie in der BSLB. Die App Persönlichkeitsdiagnostik (ZHAW/IAP, 2016) stellt einen Versuch dar, diese Integration umzusetzen und der Beratungspraxis zugänglich zu machen. Sie ermöglicht eine mobile Erfassung der Persönlichkeit via Smartphone und ist dadurch sowohl für die praktische Anwendung in der BSLB als auch für die angewandte Forschung von Relevanz." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Theory and practice ofvocational, college and career counselling take place in an interdisciplinary context between people, society and work. In the fast-moving working world of the 21st century, predetermined career paths in the sense of a specialist or management career can no longer be planned to the same extent as in the past. As a result, career development today is more individualised and runs without a predetermined framework. Savickas (2011, 2012a, 2015) distinguishes between three paradigms, from which different methods for practical application have emerged. In the Vocational Gudiance paradigm (1st half oft he 20th century) psychometric questionnaires plax a central role, in the paradigm of Career Education (2nd half oft he 20th century) different ciaching approaches are cruial and in the Life Design paradgim (21st century) the focus is on subjective narration. With their Whole Trait Theory (WTT) Fleeson and Jayawickreme (2015) provide a basis for an intergration of naation and psychometrics in a career counselling. The App, ‚Persönlichkeitsdiagnostik‘ (ZHAW/IAP, 2016) represents an attempt to implement this intergration and make it accessible to counselling. It enables the mobile assessment of mobile of personality via smartphone and therefore is a relevant for practical application as well as for applied research." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: Persönlichkeitsforschung; Persönlichkeitstest; Laufbahnberatung; Software