Evaluation von Lernerfolg in E-Learning-Szenarien - Zimmer, Gerhard [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Lernerfolg ist generell der Maßstab für die Brauchbarkeit von Lehr-Lern-Arrangements. E-Learning- Szenarien unterscheiden sich von traditionellen Lehrveranstaltungen durch die mediale Präsentation interaktiver Lerninhalte, die individuell selbstgesteuert von den Lernenden ortsunabhängig erarbeitet werden, und durch asynchrone mediale Kommunikationen mit den Lehrenden und anderen Lernenden. Gelegentlich werden E-Learning-Phasen auch mit Präsenzphasen als Blended Learning kombiniert. Erfolgreich gelernt wurde, wenn die Lernenden in zukünftigen Anwendungssituationen kompetent handlungsfähig sind. Von entscheidender Bedeutung für die Gestaltung von E-Learning-Szenarien ist die Frage, ob die Lernenden mit E-Learning einen besseren Lernerfolg effizienter erreichen - z.B., weil sie mit interaktiven multimedialen Lerneinheiten lernen - oder dies aus welchen Gründen nicht der Fall ist und wie E-Learning-Szenarien für erfolgreiches Lernen besser zu gestalten sind. Dafür ist die wissenschaftliche Evaluation von Lernerfolgen in E-Learning-Szenarien notwendig. Wie eine solche Evaluation in ihren Bestimmungen, Methoden, Messungen und Bewertungen theoretisch fundiert zu konzipieren ist, welche Personen an der Evaluation zu beteiligen sind und wie Schlussfolgerungen für die Gestaltung der E-Learning-Szenarien aus den Ergebnissen zu ziehen sind, wird im Folgenden dargestellt und begründet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.2.3 Evaluation; 370; E-Learning; Lernerfolg; Evaluation; Kompetenzfeststellung