Die Einführung einer organisatorischen Veränderungsmassnahme in der Berufsberatung unter besonderer Berücksichtigung der organisationspsychologischen Komponente - Stemme, Michael [Verfasser] (My University, 1992)
Der Beitrag befasst sich mit einem Reorganisationsprojekt in der Bundesanstalt für Arbeit. Es handelt sich dabei um die "Aufhebung der funktionalen Schwerpunktbildung" in der Berufsberatung mit dem Ziel der ganzheitlichen Betreuung der Ratsuchenden. Der Autor betrachtet die Reaktionen der von der Reorganisation betroffenen Mitarbeiter unter Berücksichtigung von individual- und sozialpsychologischen Grundannahmen. (IAB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 4.2 Psychologie; S 5 Organisationsentwicklung; P 3.1 Beratungsdienstleister; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsberatung; Organisationspsychologie; Organisationsstruktur; Organisatorischer Wandel; Berufsberater; Beruf; Motivation; Berufsproblem; Psychische Faktoren