Die Wirtschaftsschule - bewährt und krisengeschult : signifikante Fakten und Prozesse im Kontext der bayerischen Bildungspolitik - Siekaup, Waldemar [Verfasser] (My University, 2005)
Im Ergebnis der 2000/01 gestarteten "Bildungsoffensive Bayern" wird die Wirtschaftsschule der vier- und dreistufigen Form (7 bzw. 8 bis 10) um die zweistufige Form (10 und 11) erweitert. Die Wirtschaftsschule ist damit als Berufsfachschule besonderer Art je nach Schulform sowohl im Sekundarbereich I als auch II positioniert. Die zweistufige Form, auf Bundesebene der zweijährigen kaufmännischen Berufsfachschule (Handelsschule) vergleichbar, wendet sich besonders an Hauptschulabsolventen mit qualifizierendem Hauptschulabschluss. Die in sich geschlossenen Bildungsgänge führen nach bestandener Abschlussprüfung zum Wirtschaftsschulabschluss (mittlerer Schulabschluss) Sie bereiten auf kaufmännische und verwaltende Tätigkeiten im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung vor. Das Bildungskonzept dieser Schulform, ihre beruflich-gesellschaftliche Akzeptanz, Folgewirkungen sowie Entwicklungsperspektiven der Wirtschaftsschule werden in dem Beitrag dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; I 2.1.2.3 Bayern; Wirtschaftsschule; Sekundarbereich; Bildungspolitik; Bayern