Lernen ganzheitlich erfassen - Wie lebenslanges und lebensweites Lernen in einem kommunalen Lernreport dargestellt werden kann : Konzeption eines kommunalen Lernreports - Baethge-Kinsky, Volker [Verfasser]; Döbert, Hans [Verfasser] (My University, 2012)
Um das Bildungsgeschehen vor Ort besser steuern und eine lebenslange Lernkultur entwickeln zu können, bedarf es einer kommunalen Bildungsberichterstattung, die auch informelle Aspekte des Lernens abbildet. Im Auftrag der Bertelsmann Stiftung wurde ein solches kommunales Instrument des Bildungsmonitoring entwickelt: der kommunale Lernreport. Er orientiert sich an den vier Lerndimensionen, die die Unesco für lebenslanges Lernen konzipiert hat. Das Konzept des kommunalen Lernreports ermöglicht es jeder Stadt und Gemeinde anhand von Bildungsindikatoren ihren eigenen Lernreport zu erstellen und daraus konkrete Handlungsempfehlungen herzuleiten. Mit der Stadt Bielefeld hat die erste Kommune ihren eigenen Lernreport auf der Grundlage dieses Konzepts entwickelt. In der Broschüre wird das Konzept eines indikatorengestützten Lernreports vorgelegt und erläutert: Was ist kommunale Bildungsberichtersattung? Worauf basiert der kommunale Lernreport? Wie funktioniert das Indikatorentableau des Lernreports? Welche quantitativen Berichtselemente beinhaltet der kommunale Lernreport? Den Schluss bilden allgemeine Empfehlungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; Lebenslanges Lernen; Bildungsberichterstattung; Bildungsmonitoring; Region