Programmanalyse als methodischer Zugang zur Untersuchung pflegebezogener Studiengange für beruflich Qualifizierte - Tschupke, Sandra [Verfasser] (My University, 2020)
"Im Weiterbildungsbereich des Berufsfeldes der Pflege gewinnen pflegebezogene Bachelor- und Masterstudiengänge in den letzten Jahren verstärkt an Bedeutung. Entwickelt werden Studienangebote für Pflegefachpersonen vor dem Hintergrund differenter Bezugspunkte. Dabei bewegt sich die Angebotsentwicklung zwischen den Prinzipien der Programmplanung einerseits und der Studiengangentwicklung andererseits. Insgesamt ergibt sich für die Ausgestaltung von pflegebezogenen Studiengängen ein nicht unerheblicher Gestaltungsspielraum. Besondere Relevanz besteht im Zusammenhang für die Orientierung an den Zielgruppen der Studienangebote sowie der Beschäftigungsfähigkeit von Absolvent_innen. Im Hinblick auf die Qualifizierung und den Einsatz von Absolvent_innen werden an Pflegestudiengänge teils diametrale Erwartungen gestellt. Es stellt sich die Frage, wie Hochschulen im Kontext ihrer Studienprogramme auf heterogene Erwartungen reagieren. Auf dieser Grundlage ergibt sich die Relevanz für die Programmanalyse als methodischen Zugang zur Untersuchung pflegebezogener Studienangebote für beruflich Qualifizierte. Die Methode der Programmanalyse steht im Fokus des Beitrags. Aus einem Einblick in die Ergebnisse der Analyse wird deutlich, welche Erkenntnisse aus den Studienprogrammen generiert werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.4 Hochschulbildung; Pflegeberuf; Studium; Nicht traditionell Studierender; Programmanalyse; Studienangebot; Beschäftigungsfähigkeit