Neue Berufe - tradiertes Ausbildungssystem? : quantitative und qualitative Aspekte der Ausbildung in den neuen IT-Berufen im regionalen Kontext - Diettrich, Andreas [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag stellt ausgewählte quantitative und qualitative Aspekte der Ausbildung in den neuen informationstechnischen Berufen in Thüringen dar und entwickelt daran anknüpfend Ansatzpunkte für die berufs- und wirtschaftspädagogische Forschung. Die Bestandsaufnahme zeigt, dass weiterhin ein erheblicher Bedarf an Ausbildungsbetrieben, aber auch an innovativen, insbesondere bildungsorganisatorischen und curricularen Konzepten für eine erfolgreiche Implementierung dieser Berufe in der Region existiert. Die grundsätzliche Chance zur Profilierung des ostdeutschen Ausbildungsmarktes wird in diesem Bereich noch nicht genutzt. Vor dem Hintergrund des entstandenen Qualifikations- und Aus- und Weiterbildungsbedarfs in den IT-Technologien sind ausbildungshemmende Faktoren zu identifizieren und zu beseitigen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; I 2.1.1.4 Thüringen; IT-Beruf; Ausbildungssituation; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzbedarf; Ausbildung; Qualität; Quantitative Angaben; Thüringen