Pädagogische Innovation: Begriff, Merkmale, Impulse - Kaiser, Arnim [Verfasser]; Ant, Marc [Verfasser] (My University, 1998)
"Innovation kann in diesem Kontext begriffen werden als Lösung pädagogischer Praxisprobleme mit Hilfe bislang nicht eingesetzter oder zur Verfügung stehender Verfahrensweisen, als Ausformulierung von Interpretationsangeboten angesichts umfassender, als beunruhigend antizipierter geellschaftlicher Entwicklungen oder als Optimierung pädagogischer Prozesse durch Assimilation technischer, sozialer oder institutioneller Instrumente, die andernorts oder zumindest nicht in primär pädagogischer Intention entwickelt wurden. Ihre Umsetzung finden diese Spielarten von Innovation etwa in Projekten der Jobrotation, der alternierenden Ausbildung, des multimedialen, offenen Fernunterrichts verbunden mit Präsenzveranstaltungen und tutorbegleiteten Unternehmenspraktika." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; Innovation; Begriff; Pädagogik; Berufsbildung