Übergang Schule und Beruf : aus der Praxis für die Praxis - Region Emscher-Lippe. Wissenswertes für Lehrkräfte und Eltern - Bley, Nikolaus [Mitarbeiter]; Rullmann, Marit [Mitarbeiter]; Brülls, Klaus [Mitarbeiter]; Hülsdünker, Josef [Mitarbeiter]; Sölter, Peter [Mitarbeiter]; Willecke, Rüdiger [Mitarbeiter]; Müller, Peter [Mitarbeiter]; Stallberg, Gabriele [Mitarbeiter]; Karthaus, Gabriele [Mitarbeiter]; Sudek-Ellekotten, Udo [Mitarbeiter]; Ziegler, Volkhard [Mitarbeiter]; Orlowski, Bernd [Mitarbeiter]; et al. (Forschungsinstitut Arbeit, Bildung, Partizipation (FIAB), 2006)
Die Berufswahl ist eine Lebensentscheidung. Dennoch wird sie häufig nicht geplant, sondern eher zufällig getroffen. Die lernende Region Emscher-Lippe veranstaltete in den vergangenen Jahren mehrere Workshops und Fachtagungen zu diesem Themenfeld und zu der Frage, welche guten, nachahmenswerten Beispiele es in der Region gibt. 2003 lieferte das Projekt eine erste Bestandsaufnahme mit der Dokumentation Beispiele guter Praxis im Übergang Schule Beruf. Das Buch präsentiert unter anderem Modellprojekte verschiedener Schulformen: Von der Förderschule Kompass aus alten Eisen, über die Realschule MUT Mädchen und Technik, bis zum Carrioli-Projekt des RAG Berufskolleg. Außerdem werden erprobte Konzepte zur Lebensweg- und Berufsplanung von außerschulischen Anbietern vorgestellt. Aktuelle Arbeitsergebnisse aus der Berufswahlforschung und empirische Untersuchungen zur Berufswahlreife runden das Ganze zu einem nützlichen Handbuch für die Berufsorientierung ab. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5.1 Berufswahlberatung; S 2.4 Kooperation; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufseinmündung; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufswahlverhalten; Berufswegplanung; Ausbildungseignung; Regionales Netzwerk; Best practice; Emscher-Lippe; Nordrhein-Westfalen