Modulare Nachqualifizierung im Zeichen moderner Bildungsökonomie : ein Fallbericht - Steinhäuser, Kerstin [Verfasser] (Tectum Verlag, 2003)
Die Studie untersucht am Beispiel des hessischen Modellversuchs "Arbeit und Qualifizierung" aus der Modellversuchsreihe "Berufsbegleitende Nachqualifizierung" neue flexible Wege zum Nachholen von Berufsabschlüssen. Im theoreitischen Teil der vorliegenden Studie werden die Situation der An- und Ungelernten, die Ursachen ihrer Ausgrenzung und die Entstehungsgeschichte modularer Nachqualifizierung dergestllt. Im empirischen Teil erfolgt ein Beitrag zur Beantwortung der Frage, ob modulare Nachqualifizierung ein sinnvolles und erfolgreiches Konzept der Qualiffizierung von An- und Ungelernten ist, das ihre langfristige Integration in den Arbeitsmarkt ermöglicht. Durch die Auswertung zahlreicher Dokumente, Berichte und Statistiken sowie Gruppendiskussionen und Interviews mit Modellversuchsbeteiligten ermöglicht der Fallbericht einen facettenreichen Einblick in die Problematik und den Alltag der jungen Erwachsenen und begleitet sie auf ihrem Weg zum Berufsabschluss. (BIBB2)
Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 2003 ;Marburg: 2003
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.2 Hessen; P 2.2 An- und Ungelernte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Nachqualifizierung; Modellversuch; Angelernter; Ungelernter; Nicht formal Qualifizierter; Geringqualifizierter; Modularisierung; Berufsausbildung; Quantitative Angaben; Hessen