Jugendliche zwischen Karriere und Misere : die Lehrausbildung in Österreich, Innovationen und Herausforderungen - Verzetnitsch, Fritz [Herausgeber]; Schlögl, Peter [Herausgeber]; Prischl, Alexander [Herausgeber]; Wieser, Regine [Herausgeber] (ÖGB-Verl., 2004)
Der Sammelband beschreibt die aktuelle Situation der Lehrausbildung in Österreich und diskutiert mögliche Wege aus der Krise. Nach einem statistischen Überblick über die duale Ausbildung in Österreich geben die Beiträge im ersten Teil eine Problemanalyse der dualen Ausbildung und identifizieren aktuelle und zukünftige Handlungsfelder. Die Beiträge der folgenden Kapitel beschäftigen sich mit der Berufsschule als wichtigem zweiten Lernort und den geschlechtsspezifischen Aspekten bei Berufswahl, Lehrstellensuche und Lehrausbildung, beschreiben Initiativen zur Sicherung von Ausbildungsplätzen und die bildungspolitische Innovation der integrativen Berufsausbildung für behinderte Jugendliche und widmen sich abschließend der berufspädagogischen Diskussion um die Verbreiterung beruflicher Profile und der Modularisierung von Berufsausbildung. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4 Kosten & Finanzierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Bildungsfinanzierung; Ausbildungseignung; Lernort; Berufsschule; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufswahl; Ausbildungsplatzsuche; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsverbund; Benachteiligtenförderung; Jugendlicher mit Behinderung; Modularisierung; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Österreich; Quantitative Angaben