Bildungsdynamik und Bildungssysteme - Vincens, Jean [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag beschreibt im ersten Teil die wichtigsten Entwicklungen der Struktur der (Aus)Bildungsabschlüsse in fünf Mitgliedstaaten der Europäischen Union - Deutschland, Spanien, Frankreich, Italien und Vereinigtes Königreich, im zweiten Teil werden die hauptsächlichen Gründe für die Bildungsexpansion herausgearbeitet und im dritten Teil die Konvergenzen und Divergenzen der Entwicklung in diesen Ländern dargestellt. Grundlage des Artikels ist das Forschungsvorhaben EDEX (Educationel Expansion and Labour Market), das von der EU finanziell unterstützt wird. Die Ergebnisse zeigen, dass es kein einheitliches Bildungsentwicklungsmodell in Europa gibt und die Unterschiede sich aus dem Verhältnis zwischen Bildung und Wirtschaftsentwicklung erklären, zum einen aus dem Verhältnis zwischen Ausbildungsangebot und -nachfrage und zwischen dem Kompetenzangebot und -bedarf am Arbeitsmarkt und zum anderen aus dem historisch gewachsenen nationalen Bildungssystem. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Qualifikationsstruktur; Bildungsabschluss; Bildungsangebot; Bildungsnachfrage; Quantitative Angaben; Großbritannien; Frankreich; Italien; Spanien