Bildungslandschaften - Eine Antwort auf den demografischen Wandel? - Järvinen, Hanna [Verfasser]; Sendzik, Norbert [Verfasser]; Bos, Wilfried [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag geht der Frage nach, inwiefern durch Bildungslandschaften eine Programmatik für den Bildungsbereich vorliegt, mit welcher den Folgen des demografischen Wandels begegnet werden kann. Es wird herausgearbeitet, dass gerade die Kommunen in Gestalt von strategisch-planerischen Schnittstellenakteuren dazu beitragen sollen, ein regional abgestimmtes Bildungsangebot vorzuhalten. Bestehende Initiativen sollen dazu gebündelt, abgestimmt und weiterentwickelt werden. Gleichwohl gilt das Konzept als noch rudimentär ausgearbeitet, so dass nur wenig über die Wirkungsweisen und Effkekte dieser Programmatik insgesamt ausgesagt werden kann. Der Einstieg in das Thema erfolgt durch eine Auseinandersetzung mit dem demografischen Wandel und seinen Folgen für das Bildungswesen. Im Anschluss daran werden programmatische und theoretische Grundlinien sowie sowie empirische Befunde im Zusammenhang von Bildungslandschaften dargestellt und dabei insbesondere Regionale Bildungsbüros als zentrale koordinierende Einheiten in diesem Feld fokussiert. Diese Überlegungen werden am Beispiel des Projektes "Schulen im Team - Übergänge gemeinsam gestalten" konkretisiert und abschließend die zentralen Herausforderungen für die Wissenschaft herausgearbeitet und Ansatzpunkte für künftige Arbeiten diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S System beruflicher Bildung; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.4 Kooperation; Demografischer Wandel; Bildungssystem; Regionalisierung; Schulentwicklung; Bildungsmanagement; Berufseinmündung; Wirkungsforschung