Die Umweltschutzbeauftragten (Betriebsbeauftragte für Abfall, Gewässerschutz und Immissionsschutz) : Jahrestagung 1988 der VDI- Koordinierungsstelle Umwelttechnik zur Information und zum Erfahrungsaustausch, Hamburg, 10. und 11. Oktober 1988 : Jahrestagung der VDI-Koordinierungsstelle Umwelttechnik zur Information und zum Erfahrungsaustausch (1988, Hamburg) - (:unkn) unknown (VDI Verlag, 1988)
Die Tätigkeitsfelder und die betriebliche Einordnung der Betriebsbeauftragten für Abfall, Gewässerschutz und Immissionsschutz waren Gegenstand der Jahrestagung 1988 der Koordinierungsstelle Umwelttechnik der VDI. Die Stellung der Umweltschutzbeauftragten in der betrieblichen Organisation, sein berufliches Anforderungsprofil und seine Mitwirkung bei Planung und Genehmigungsverfahren sind der erste Schwerpunkt dieses Tagungsberichts. Die rechtliche Stellung des Umweltschutzbeauftragten im Verwaltungsrecht und im Strafrecht, seine persönliche Haftungs- und Verantwortungssituation sowie seine Rechte und Pflichten im Unternehmen sind der zweite Schwerpunkt, gefolgt von zwei Beiträgen über die Bedeutung von Regelwerken der Umwelttechnik in der betrieblichen Praxis. Schliesslich findet sich noch je ein Referat zur Mitarbeiterschulung und -information durch den Umweltschutzbeauftragten und zu den Erwartungen der Behörden an diesen Betriebsbeauftragten. (IAB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.5.1 Globale Entwicklungen & Grundsätze; G 2.5.2 Prozesse, Produkte & Verfahren; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 2.4 Kooperation; G 1.2.3.1 Potenziale; Umweltbeauftragter; Umwelttechnik; Betrieb; Abfallbeseitigung; Abfallwirtschaft; Gewässerschutz; Lärmschutz; Luftreinhaltung; Ingenieur; Umweltschutzingenieur; Tätigkeitsmerkmal; Tätigkeitsfelder; Unternehmensführung; Umweltschutz; Recht; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsprofil; Umweltberuf; Berufsproblem