Berufsaspekte im Studium für Berufsplanung und Berufsfindung - Tschirf-Kainberger, Andrea [Verfasser]; Schilling, Michael [Herausgeber]; Turrini, Hans [Herausgeber] (My University, 1991)
"Die Berufswelt mit ihren sich aufgrund technologischer Fortschritte ändernden Anforderungen wird immer undurchschaubarer. Dementsprechend schwierig ist die Berufswahl für junge Menschen geworden. Berufskundliche Information während der Schul- und Studienzeit, Ferialpraktika und sonstige Zusammenarbeit zwischen StudentInnen und Unternehmen zählen zu den wichtigsten Instrumenten bei der Berufsfindung. Das Erkennen eigener Begabungsschwerpunkte, die Entwicklung der Persönlichkeit und die Erkundung des Arbeitsmarktes sind die Bausteine einer effizienten Berufs- und Karriereplanung. Die Berufsberatung selbst sollt Hilfe zur Selbsthilfe sein, den/die BewerberIn zu Aktivität ermuntern und eine Einstiegshilfe beim ersten Job bedeuten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.2.1 Westeuropa; Student; Berufsverlauf; Planung; Berufsfindung; Berufsorientierung; Praxisbezug; Berufsinformation; Praktikum; Berufspraktikum; Persönlichkeit; Entwicklung; Berufseinmündung; Berufsberatung; Österreich