Mangelware Lehrstelle : Zur aktuellen Lage der Ausbildungsplatzbewerber in Deutschland - Eberhard, Verena [Mitarbeiter]; Krewerth, Andreas [Mitarbeiter]; Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Ehrenthal, Bettina [Mitarbeiter]; Häfner, Elfriede [Mitarbeiter]; Granato, Mona [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2006)
"Noch nie seit der Wiedervereinigung war die Lage auf dem Lehrstellenmarkt so angespannt wie in jüngerer Zeit. Einem Tiefstand bei den Ausbildungsplatzangeboten im Jahr 2005 stand die größte Zahl von Schulabgängern seit 1990 gegenüber. Welche Bewerber haben unter diesen Bedingungen überhaupt noch Chancen auf eine Lehrstelle? Welche Rolle spielen dabei ihre Ausbildungsreife, ihre Schulabschlüsse und Schulnoten, ihre regionale und berufliche Flexibilität sowie ein möglicher Migrationshintergrund? Und in welche Alternativen münden die bei der Lehrstellensuche erfolglosen Jugendlichen ein? Das vorliegende Buch gibt anhand breit angelegter Untersuchungen Antworten. Zugleich informiert es darüber, wie die heutigen Jugendlichen die Ausbildungsmarktlage wahrnehmen und wie sie damit umgehen." (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungseignung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bewerbungsverhalten; Berufliche Mobilität; Mobilitätsbereitschaft; Ausbildungsplatzsuche; Migrant; Befragung; Quantitative Angaben; 2006