Bildung im Wandel : zwischen Ostdeutschland und Westeuropa ; Erkenntnisse aus Forschungsprojekten - Holldack, Egon [Mitarbeiter]; Jordan, Sigrid [Mitarbeiter]; Manning, Sabine [Mitarbeiter]; Thomas, Rudolf [Mitarbeiter]; Weissflog, Ingrid [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Die in diesem Heft vorgestellten sechs Beiträge sind das Ergebnis projektbezogener Bildungsforschung zu Prozessen und Problemen der Umgestaltung in Bildung und Gesellschaft, die unmittelbar in Ostdeutschland, im vereinten Deutschland und in der Europäischen Union zutage treten. Den Ausgangspunkt bildet die Formulierung der wichtigsten Forschungsansätze, die in den Zusammenhang von Bildungsforschung und Bildungspolitik gestellt und durch bildungspolitische Arbeitspositionen ergänzt werden. Innerhalb der einzelnen Themenbereiche werden diese Positionen und Ansätze aufgegriffen und vor dem Hintergrund der jeweiligen Untersuchungsbefunde erörtert. Die sich auf die Projektarbeit stützenden Schwerpunkte befassen sich mit folgenden Themenkomplexen: THOMAS: Bildungsforschung in den neuen Bundesländern - Situationsanalyse und weiterführende Fragen; HOLLDACK: Bildungsweggestaltung als Transformationsprozess in den Ländern Brandenburg und Berlin (Ostteil) - Darstellung von empirischen und analytischen Untersuchungsergebnissen; MANNING: Hochschulzugang für Berufserfahrene im intereuropäischen Vergleich; WEISSFLOG: Ausgewählte Untersuchungsergebnisse aus Forschungsprojekten zur dualen Berufsausbildung; JORDAN: Das EU- Förderprogramm PETRA in Deutschland in seiner Wirkung auf das nationale Berufsausbildungssystem; MANNING: ERASMUS an ostdeutschen Hochschulen - Erkenntnisse über die Wechselbeziehung von EU- Förderung und Umgestaltung. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.2 Europa; Bildungsforschung; Forschungsprojekt; Duales System; EU-Programm; PETRA; ERASMUS; Berufsausbildung; Absolvent; Hochschulzugang; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Brandenburg; Ostberlin; Europa; Berlin