Perspektiven für die Zeit nach Abschluss der Berufsausbildung : Zukunftserwartungen von Auszubildenden in den neuen Bundesländern : Fachtagung "Übergänge von der Ausbildung in den Beruf" (1994, Bonn) - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 1995)
"Gegenwärtig beenden in den neuen Bundesländern die ersten Generationen von Auszubildenden ihre Lehre, die nach der Wiedervereinigung in das duale System eingemündet sind. Angesichts der besonderen Probleme, die der umfassende Transformationsprozess nach der Wende mit sich brachte, musste ein Teil der Jugendlichen ausserbetrieblich ausgebildet werden. Die Lehrstellenknappheit verlangte zudem von manchem Jugendlichen, auf den Wunschberuf zu verzichten. Die Chancen der ostdeutschen Auszubildenden, nach Ausbildungsende eine Beschäftigung im erlernten Beruf zu finden, sind im Vergleich zu den westdeutschen Jugendlichen deutlich geringer. Das Bundesinstitut für Berufsbildung bat Auszubildende des dritten Ausbildungsjahres um eine rückblickende Bewertung ihres bisherigen Ausbildungsverlaufs und befragte sie zu ihren Zukunftserwartungen. Natürlich wissen viele der Befragten um die Gefahr drohender Arbeitslosigkeit im Anschluss an die Lehre. Dies gilt insbesondere für weibliche und ausserbetriebliche Auszubildende. Dennoch hoffen die meisten Auszubildenden auf eine Beschäftigung im erlernten Beruf und geben sich, was ihre individuelle berufliche Entwicklung angeht, recht optimistisch." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Absolvent; Berufschance; Quantitative Angaben; Ostdeutschland