Lebenslanges Lernen ein Selbstverständnis? : Qualifizierung älterer Mitarbeiter - Seitz, Cornelia [Verfasser] (My University, 2004)
Unternehmen stehen derzeit vor der Notwendigkeit, trotz des Personalabbaus in ihr Personal investieren und neue Wege der Qualifizierung und Einbindung Älterer gehen zu müssen. Die Auseinandersetzung mit dem demografischen Wandel und der Notwendigkeit, Lernstrukturen für alle Altersgruppen zu etablieren, öffnet viele Felder, auf denen Unternehmen aktiv werden könnten. Der Beitrag beschreibt mögliche Handlungsfelder, die eine Verzahnung des Personalmanagements, insbesondere der Personalentwicklung mit der Arbeitsorganisation, der Gesundheitsförderung, der Führung und der Unternehmenskultur sowie der Entwicklung von Wissenstransferprozessen zwischen den Generationen vorsehen. Eine zentrale Rolle spielt die Unternehmenskultur, die ältere Mitarbeiter, ihre Kompetenzen und Erfahrungen wertschätzt. (BIBB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Personalentwicklung; Älterer Arbeitnehmer; Qualifikationspotenzial; Qualifizierung; Didaktik; Lebenslanges Lernen