Verdrängung - Komplementarität - Gleichwertigkeit: Anmerkungen zum Verhältnis von Berufsbildung und Hochschulstudium - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2009)
In der Frage, welche Konsequenzen die Wissensgesellschaft für die künftige Qualifikationsstruktur bzw. den Stellenwert der verschiedenen Abschlüsse haben wird, bestehen unterschiedliche, konträre Positionen. Der These eines Verdrängungswettbewerbs zwischen beruflichen und akademischen Abschlüssen steht die These einer komplementären Entwicklung sowie der prinzipiellen Gleichwertigkeit akademischer und beruflicher Abschlüsse gegenüber. Diese Thesen zur Qualifikationsentwicklung werden im Beitrag auf ihre empirische Fundierung untersucht und die relevanten Befunde im Hinblick auf ihre Ausgangsthesen bewertet. Betrachtet werden die Entwicklung der Qualifikationsstruktur, die Dienstleistungs- und Wissensintensität dualer Berufe, der Marktwert von Bachelor-Abschlüssen und der künftige Stellenwert von Fortbildungsabschlüssen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsstruktur; Wissensgesellschaft; Berufsbildung; Hochschulbildung; Bildungsabschluss; Berufsabschluss; Bachelor; Quantitative Angaben