Duales System in sozialen Feldern : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Becker, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag diskutiert aus bildungspolitischer und berufspädagogischer Perspektive, welche Gründe für die Ausbildung gesundheits- und sozialpflegerischer Berufe im Rahmen des dualen Systems bzw. welche Argumente für die Übernahme des dualen Systems sprechen. Die Berufsausbildung personenbezogener Dienstleistungsberufe im dualen System bietet nach Ansicht der Autors eine Reihe von Sicherungen und Qualitätsvorsprüngen, die zur Sicherung der Pflegequalität, der Ausbildungsqualität und für mehr Transparenz und Anschlussfähigkeit bei Abschlüssen führt. Das duale System repräsentiert das Regelsystem beruflicher Bildung in der Bundesrepublik und setzt die (Qualitäts-)Standards beruflicher Facharbeit. Bildungs- und Beschäftigungssystem werden gekoppelt. Das duale System sichert die sozialen Prinzipien von Chancengleichheit, Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit. Das duale System schafft klare Finanzierungsregelungen und ist für die öffentliche Hand, ausbildende Betriebe und Einrichtungen unter Wirtschaftlichkeitsgesichtspunkten die ökonomischere Alternative. Aus berufspädagogischer Sicht sichert das duale System über die Qualität der betrieblichen Ausbildung auch die Qualität beruflicher Arbeit und garantiert verbindliche und arbeitsmarktrelevante Qualifikationen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; Duales System; Berufsfeld Gesundheit; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Berufsbildungssystem; Reform