Bildungssparen - Der richtige Weg zum richtigen Ziel? - Berger, Klaus [Verfasser]; Pfeifer, Harald [Verfasser] (My University, 2008)
"Mit dem Weiterbildungssparen will die Bundesregierung die individuelle Weiterbildungsbeteiligung erhöhen. Eine Weiterbildungsprämie von bis zu 154 Euro soll Weiterbildungsanreize für Geringverdiener schaffen. Fraglich ist, ob diese finanziellen Anreize allein ausreichen. Es sind nicht nur finanzielle Gründe, die eine Weiterbildungsteilnahme verhindern, sondern auch unzureichende Informationen und institutionelle Rahmenbedingungen. In diesem Beitrag stellen die Autoren zentrale Befunde zu den Gründen für die Nichtteilnahme an Weiterbildung dar und plädieren vor diesem Hintergrund für einen integrierten Förderansatz. Sie empfehlen, eine verbraucherorientierte Weiterbildungsberatung auszubauen und die Betriebe stärker einzubeziehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.4 Finanzierungsmodelle; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Weiterbildungsförderung; Bildungsinvestition; Bildungsberatung