Grundeinkommen und Sozialarbeit - Otto, Ulrich [Verfasser]; Opielka, Michael [Verfasser] (My University, 1988)
Die Verfasser "unternehmen vor dem Hintergrund einer immer unübersichtlicher werdenden Debatte über ein garantiertes Grundeinkommen erstmals den Versuch, die bislang offen gebliebene Frage nach möglichen einschneidenden Rückwirkungen dieser sozialpolitischen Reformvorstellung auf die Entwicklung des Arbeitsmarktes für helfende Berufe zu beantworten. Dabei gehen die Autoren von den zentralen widersprüchlichen Einschätzungen aus, ob bei einer gesicherten Existenzgrundlage des Klientels die Möglichkeit einer Rücknahme zu weit getriebener Pädagogisierung und expertokratischer Entmündigung zu erwarten sei, und ein sich ausdehnender autonomer Sektor zur Steigerung von Selbsthilfekompetenzen führe; oder ob sich aufgrund vermehrter Freizeit, grösserem Bildungsbedürfnis usw. einerseits zwar ein wachsender Bedarf an sozialen Dienstleistungen ergebe, andererseits aber auch ein wachsendes Arbeitskräfteangebot in diesem Sektor spürbar werde." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; Einkommen; Mindesteinkommen; Sozialarbeit; Selbsthilfe; Sozialer Dienst; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftenachfrage; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Sozialarbeiter; Berufsproblem