Praxishandbuch Weiterbildungs-Recht : Fachwissen und Rechtsquellen für das Management von Bildungseinrichtungen - Krug, Peter [Herausgeber]; Nuissl, Ekkehard [Herausgeber] (Wolters Kluwer, 2010)
Das neue Handbuch zum Weiterbildungsrecht verfolgt das Ziel, Rechtsvorschriften zur Weiterbildung nutzerfreundlich und auf die Bedürfnisse der Praxis zugeschnitten darzustellen. Es vermittelt einen systematischen Überblick über Rechtsgrundlagen zentraler Praxisfelder der Weiterbildung. Ausgangspunkt sind nicht die Gesetze, sondern die Themen der Weiterbildungspraxis. Hierzu liefern namhafte Autoren fundierte Fachbeiträge, verweisen auf die einschlägigen Rechtsvorschriften und geben Tipps für die Praxis. Mit seiner thematischen Gliederung will das Handbuch - eine Loseblattsammlung wie bisher - eine Auskunfts- und Informationsquelle zu Rechtsvorschriften für Zielgruppen sein, die im Bereich der Weiterbildung arbeiten und praktische Fragen und Probleme haben. Es ist nach folgenden Handlungsfeldern strukturiert: (1) Rechtssystem Weiterbildung, (2) Weiterbildungsförderung, (3) Management, Haushalt und Controlling, (4) Zielgruppen in der Weiterbildung, (5) Zertifikate und Abschlüsse, (6) Qualitätssicherung, (7) Weiterbildungspersonal, (8) Fernunterricht, (9) Betriebliche Weiterbildung, (10) Wissenschaftliche Weiterbildung, (11) Europäische Union. Die beigefügte CD-ROM enthält alle für die Weiterbildung relevanten Verordnungen inkl. Richtlinien zu den Förderprogrammen von Bund, Ländern und EU sowie die für die betriebswirtschaftliche Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen wichtigen Gesetze. Das Praxishandbuch wird viermal jährlich aktualisiert durch Updates der CD-ROM. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; Weiterbildungsrecht; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsfinanzierung; Management; Haushalt; Controlling; Zielgruppe; Qualifikationsnachweis; Zertifikat; Abschluss; Qualitätssicherung; Bildungspersonal; Weiterbildner; Fernunterricht; Betriebliche Weiterbildung; Wissenschaftliche Weiterbildung; EU-Bildungspolitik