Informations- und Kommunikationstechnologien in der Landwirtschaft : Vorüberlegungen für eine veränderte berufliche Qualifikation - Hartkemeyer, Johannes F. [Verfasser] (My University, 1988)
"Die gesellschaftlichen Folgen, insbesondere Qualifikationsveränderungen durch Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT), sind ein zentrales Moment in der Bildungsdiskussion geworden. Allerdings spricht man von den Auswirkungen auf den ländlichen Raum, insbesondere die Landwirtschaft, in der Regel zuletzt. Ist die Vernachlässigung dieses Bereiches gerechtfertigt? Welche spezifischen Veränderungen sind in diesem Sektor zu erwarten? Welche Folgen können diese Entwicklungen für die Gesamtgesellscahft haben? Diese Fragen sollen in einigen Aspekten angeschnitten werden, um aufzuzeigen, an welchen Punkten Defizite bestehen, denen sich die Erwachsenenbildung stellen muss. Im Mittelpunkt dieser Überlegungen stehen Veränderungen im Agrarsektor und die damit verbundenen Auswirkungen auf den ländlichen Raum." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.3 Ländliche Region; Informationstechnik; Auswirkung; Landwirtschaft; Informationstechnische Bildung; Qualifikationswandel; Technischer Wandel; Sozialer Wandel; Ländlicher Raum; Agrarberuf; Berufsproblem