Die Berufswahl macht's : eher schlechte Chancen: Ausbildungsabsolventen in und um Berlin - Nikolai, Rita [Verfasser]; Ebner, Christine [Verfasser]; Brzinskiy-Fay, Christian [Verfasser] (My University, 2009)
Das deutsche Berufsausbildungssystem ermöglicht Jugendlichen nach abgeschlossener dualer Ausbildung den direkten Einstieg in einen Job. Inwieweit diese Übergänge erfolgreich verlaufen, hängt aber auch von der regionalen Wirtschaftslage und vom erlernten Ausbildungsberuf ab. Generell sind Übergangschancen in und um Berlin schlechter als im Bundesdurchschnitt. Folgende Indikatoren wurden für erfolgreiche Übergänge herangezogen und nach Ausbildungsberuf getrennt untersucht: der Erwerbsstatus nach Ausbildungsabschluss, die Ausbildungsadäquanz, also die Frage, ob die Absolventen auch in einem Beruf arbeiten, der ihrer Ausbildung entspricht, und die Einkommenssituation der Berufseinsteiger. Die Befunde für Berlin und Brandenburg werfen generell die Frage auf, wie gut das Berufsbildungssystem und der Arbeitsmarkt zusammenpassen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.1.2 Brandenburg; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungsabsolvent; Adäquate Beschäftigung; Übernahmequote; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Berlin-Brandenburg; Quantitative Angaben