Grenzregionale Bildungskooperationen und Ausbildungsverbünde : Erfahrungen aus den BMBF-Ausbildungsstrukturprogrammen - Eberhardt, Christiane [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Beitrag greift die Erfahrungen auf, die in dem Programm "Regionalberatung zur Sicherung und Weiterentwicklung des Ausbildungsplatzangebotes in den neuen Ländern" (kurz: "Regio-Kompetenz-Ausbildung") (Laufzeit 1999-2005) gesammelt worden sind. Regio-Kompetenz-Ausbildung wurde im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und der Gesellschaft zur Förderung von Bildungsforschung und Qualifizierung mbH (GEBIFO) durchgeführt. Ziel war es, die Wachstumspotentiale, die sich in den einzelnen Regionen oder durch die Erweiterung der Europäischen Union ergaben, für die Ausschöpfung und Ausweitung der betrieblichen Ausbildungsplätze und zur Sicherung des Fachkräftebedarfs zu nutzen. Regio-Kompetenz-Ausbildung setzte hierbei nicht auf die Förderung einzelner Projekte, sondern auf die Optimierung vorhandener Ressourcen und das Lernen voneinander. Dies geschah im Rahmen von Netzwerken, die regional (alle neuen Ländern einschließlich Berlin), branchenorientiert (IT, Freizeit / Sport / Tourismus, Mechatronik und Hochtechnologie) und grenzüberschreitend ("Chance Grenzregion") ausgerichtet waren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 2.5 "Konsequenzen europäischer Bildungspolitik in der Ordnungsarbeit", nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.2 Osteuropa; Ausbildungsplatzförderung; Programm; Ausbildungsverbund; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Ostdeutschland; Berlin; Polen; Tschechische Republik