Bildung für nachhaltige Entwicklung : lebenslanges Lernen, Kompetenz und gesellschaftliche Teilhabe - Overwien, Bernd [Herausgeber]; Rode, Horst [Herausgeber] (Barbara Budrich, 2013)
Die Autoren befassen sich mit dem innovativen Feld 'Bildung für nachhaltige Entwicklung' (BNE) in verschiedenen Segmenten der Bildung. Sie stellen die Verbindung zwischen lebenslangem Lernen in der Demokratie und Fragen der gesellschaftlichen Zukunftsfähigkeit und Gerechtigkeit her. Auf der Grundlage neuerer Forschungsarbeiten gehen sie dabei der zentralen Frage nach, welchen Beitrag die BNE für die Bildung von Kompetenzen und die Stützung gesellschaftlicher Teilhabe in unterschiedlichen Lebensabschnitten leisten kann. Der Band ordnet die Beiträge drei miteinander verknüpften Themenfeldern zu: der Kompetenzentwicklung und -diskussion im Bereich globale Entwicklung und Bildung für nachhaltige Entwicklung, BNE in einzelnen Bildungsbereichen und BNE in innovativen Kontexten und Lernsettings. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Nachhaltige Entwicklung; Lebenslanges Lernen; Kompetenz; Soziale Teilhabe