Corporate University der Genossenschaftsbanken - Preissing, Dagmar [Verfasser] (My University, 2000)
Die Akademie der Deutschen Genossenschaften verfolgt beim Aufbau ihrer Corporate University einen anderen Ansatz als amerikanische Vorbilder: In Kooperation mit staatlichen Hochschulen richtet sie berufsbegleitende Studiengänge zum Bankmanagement ein, die praxisorientiertes Anwendungswissen wie auch eine theorieorientierte Grundlagenbildung vermitteln. Ziel ist die Vermittlung von Lerninhalten, die in enger Verbindung zur strategischen Ausrichtung und den Kernprozessen der Banken stehen, der Aufbau von Schlüsselqualifikationen für zukünftige Aufgaben, eine stärkere Selbstbeteiligung und Eigeninitiative der Mitarbeiter bei Investitionen in ihr Humankapital, die Erhöhung der Identifikation mit dem Unternehmen. Der Beitrag stellt das innovative Studienmodell vor. (BIBB2)
Keywords: S 3.3.3 Privatwirtschaftliche Bildungsanbieter; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; Business-School; Managementtraining; Berufsbegleitendes Studium; Berufsnachwuchs; Bankgewerbe; Personalentwicklung