Fremdsprachenvermittlung, Berufsbildung und Standortsicherung - Kornbeck, Jacob [Verfasser] (My University, 1999)
Das Zusammenwachsen Europas und die potentiellen Möglichkeiten des europäischen Arbeits-Binnenmarktes machen einen zeitgemässen Sprachunterricht erforderlich. Sprachkompetenzen sind Schlüsselqualifikationen und bilden die Grundlage für andere, spezifischere Qualifikationen und Kompetenzen. Der Beitrag will dazu anregen, verstärkt über den berufsbildungspolitischen und ökonomischen Stellenwert des Sprachunterrichts nachzudenken. Es werden die einzelnen Funktionen von Sprachkenntnissen untersucht und deren Bedeutung im Zusammenhang mit Berufsbildung, insbesondere unter dem Aspekt eines qualitätsorientierten Humanressourcenmanagements, herausgestellt. Ferner wird diskutiert, welche Prioritäten sich vor dem Hintergrund spezifisch europäischer Problemstellungen ergeben. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Sprachkenntnisse; Schlüsselqualifikation; Sprachunterricht; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Europäische Union